sábado, 12 de outubro de 2013

Caracteristicas e estruturas de fungos.



CARACTERIZAÇÃO DOS FUNGOS:
 É fácil confundir fungos com plantas, a ciência já os classificou como tal, porém estes seres têm características próprias. Ao estudar a estrutura celular dos fungos, verificou-se que suas células são muito diferentes das células vegetais. A célula dos fungos não possui clorofila, significa dizer que eles não fazem fotossíntese, suas células são rígidas como as das plantas, contudo a parede celular não tem celulose como os vegetais (exceto para alguns fungos aquáticos), e sim Quitina, como a casca de alguns animais como os insetos.
Além disso, os fungos podem ser unicelulares ou pluricelulares, mas não formam tecidos verdadeiros, seu material nutritivo reserva é o glicogênio, são heterotróficos por absorção, são decompositores tem reprodução assexuada e sexuada e são eucariontes. Dentre todos os seres vivos os fungos são os que apresentam a maior diversidade de enzimas digestivas, tornando-os ao lado das bactérias os grandes decompositores da natureza, a variedade de enzimas digestivas os permite digerir de plantas mortas até combustíveis. Estes seres são encontrados normalmente em lugares úmidos e escuros, onde há maior probabilidade de se encontrar matéria orgânica morta, porém nem todos os fungos são decompositores, há também os parasitas.
ESTRUTURA DOS FUNGOS:
A estrutura dos fungos pluricelulares é constituída de filamentos chamados de HIFAS. Estas hifas se entrelaçam dando origem a um tecido falso chamado MICÉLIO. As hifas podem ou não apresentar separações transversais, os septos. Assim, temos as hifas septadas ou TABICADAS e as que não apresentam septo ou CENOCÍTICAS. Esta estrutura (o micélio) pode desenvolver-se no interior do substrato (normalmente é o alimento do fungo), a este tipo de micélio dá-se o nome de MICÉLIO VEGETATIVO. O micélio que se projeta para a superfície é chamado de micélio aéreo e quando ele se diferencia para sustentar o corpo de frutificação ou PROPÁGULOS, passa a se chamar MICÉLIO REPRODUTIVO.


Os propágulos são classificados por sua origem, em internos e externos, sexuados e assexuados. Embora o micélio vegetativo não tenha a função de reprodução, hifas podem se desprender dele e tomar função de propagação, já que as células dos fungos são independentes. Estes elementos são chamados de TALOCONÍDIOS que se subdividem em: Balstoconídios, Artroconídios e Clamidoconídios.
BLASTOCONÍDIOS: são comuns em levedura e aparecem por brotamento da célula mãe, podem ou não ficar ligadas a ela, neste caso formam pseudo-hifas. Estas células também podem ser chamadas de Gêmulas.  
 
ARTROCONÍDIOS: são formados por pedaços de hifas “cortadas” de forma retangular.
CLAMIDOCONÍDIOS: são estruturas para resistência assim como ocorre nas bactérias, tem forma arredondada, com paredes espessas e tamanho aumentado, onde no interior encontramos citoplasma e pode estar na região apical do fungo. Esta estrutura surge em tempos de escassez de agua, nutrientes e quando a temperatura não esta propicia para o desenvolvimento do fungo.
Outra estrutura de resistência são os ESCLERÓCIOS OU ESCLEROTOS que são formados por conjuntos de hifas, permanecendo em estado de dormência ate que ajam condições propicias para o desenvolvimento deste individuo.
 


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