METABOLISMO
Os fungos são organismos heterótrofos e, em sua
maioria aeróbia. No entanto, há certas leveduras fermentadoras que vivem em
ambientes onde há pouco ou nenhum oxigênio.
Fungos podem se desenvolver,
mesmo que lentamente em ambientes com baixas quantidades de oxigeno. O
crescimento vegetativo e a reprodução assexuada podem ocorrer nestas condições,
porém a reprodução sexuada não ocorre neste tipo de meio.
Os fungos produzem enzimas como: lipase,
lactase, amilase, invertase, etc., que são capazes de degradar quase todos os
tipos de matéria tornando-os capazes de sobreviver a todo o tipo de ambiente. E
seu alimento é assimilado através de transporte passivo ou ativo.
Os
fungos, como todos os seres vivos, precisão de agua para sobreviver, alguns são
halófilos, ou seja, se desenvolvem em ambientes com alta concentração de sal. A
temperatura também influencia no crescimento destes indivíduos podendo ser dos gêneros:
psicrofios, mesófilos e termofilos sua faixa térmica é bem grande. Havendo
fungos de gênero mesófilo (que tem importância médica) que tem temperatura de
desenvolvimento ótimo na faixa de 20 e 30 graus célsius.
Estes seres podem ter morfologia diferente dependendo da disponibilidade
de nutrientes e da variação de temperatura, a este processo dá-se o nome de
dimorfismo, que pode ocorrer na forma MICELIAL (faixa de temperatura de 22 a 28
graus) e na forma LEVEDURIFORME (35 e 37 graus) podem do ser revestido o processo.
A fase micelial (M) ou saprofítica é a fase infectante e esta presente no solo
e na matéria orgânica em geral. A fase leveduriforme (L ou Y) ou parasitaria
esta presentes em tecidos. Estes processos são chamados de dimorfismo fungico e
se observa em fungos de importância médica.
Muitas espécies de fungos precisam de luz para
crescer, outas são inibidas por ela, mas no geral a radiação ultravioleta age
como elemento fungicida.
COMO OS FUNGOS SE ALIMENTAM?
Os fungos são heterótrofos, podendo
ser DECOMPOSITORES, PARASITAS ou viver associados a outros seres, como acontece
com algumas algas.
DECOMPOSITORES: este tipo de
fungo é o mais conhecido já que é comum de se notar em nossas próprias residências,
quando deixamos um pedaço de pão por muito tempo em um local notamos a presença
de uma fina camada branca e azul sobre ele, estes são fungos decompositores. Estes fungos
ficam fixos ao alimento e quando ele cresce começa a liberar enzimas que
degradam o se substrato (no caso o pão) tornando possível a ingestão para os
fungos.
PARASITAS: estas espécies são causadoras
de doenças em planta e animais. Nas plantas uma doença comum e o “Ferrugem”, no
ser humano algumas espécies podem causar o famoso “pé de atleta” e o “sapinho”,
as doenças que atingem o homem damos o nome de micoses.
FUNGOS ASSOCIADOS: a associação
de fungos com algas ou cianobactérias ocorre com a relação mutualismo, ou seja,
é benéfico para ambos, e a estes conjuntos chamamos de Liquens.
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